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La taille des arbres fruitiers

Pourquoi tailler ?

La raison principale de taille les arbres fruitiers est : l'obtention d'une production abondante et de bonne qualité.
L'action de tailler consiste à :

  • Orienter les rameaux pour un meilleur ensoleillement.
  • Supprimer le bois mort.
  • Equilibrer le poids de fruits sur l'arbre.

Comment tailler ?

Les arbres ont naturellement une dominance apicale : leurs rameaux se développent vers le haut. la plante se développe au niveau du bourgeon terminal, qui produit un développement vertical du rameau.
Quand on supprime une partie d'une branche, c'est le bourgeon situé juste en dessous de la coupe qui se développera le plus.
Les coupes doivent être droites et nettes pour avoir une surface de cicatrisation minime et réduire l'entrée des possibles infections.

Quand tailler ?

Chez les arbres fruitiers, on distingue deux groupes :

  • Les arbres à pépins (pommier, poirier...)
  • Les arbres à noyau (cerisier, pêcher...)

Chaque groupe a des types différents des formations de bourgeons diffférents avec de développements caractéristiques donnant lieu à des croissances différentes.
Les arbres à pépins forment leurs fruits sur des rameaux des années précédentes et sur des rameaux d'un an, tandis que les arbres à noyau forment leurs fruits sur les rameaux de l'année précédente. Le bois qui a donnés des fruits est définitivement incapable de produire de nouveau.

Sur les arbres à pépin, il faut faire attention de ne pas arracher des morceaux de petits rameaux productifs pendant la récolte, car ces mêmes rameaux produiront à nouveau des fruits l'année suivante.

La taille de formation se réalise pendant l'époque de repos hivernal, où l'activité de sève est minimale et cela assure une meilleure cicatrisation, attention de ne pas la réaliser pendant les périodes de gelées.
Les arbres à noyau supportent très bien la taille pendant et après la récolte, durant l'été (qu'on appelle aussi taille en vert) ; par contre les cicatrises sont plus sensibles en hiver à l'attaque de parasites.

Types de formations

La formation du houppier doit se situer à plus de 20 cm du ras du sol pour faciliter les travaux d'entretien et éviter les gelées. Le point de greffage ne doit pas être enterré ou au être juste au niveau du sol ; cela permet d'éviter l'humidité et l'attaque de mycoses.

Il existe plusieurs types de taille fruitière :

  • FORMES LIBRES.- Les branches se dirigent dans les trois dimensions :
  • ARBRE SUR TIGE OU DE PLEIN VENT.- Il se caractérise par une tige de 1,30 m à 2 m, au sommet de laquelle se développe une tête, formée généralement en gobelet, pour que le centre reste bien aéré.
  • FUSEAU.- Une tige centrale autour de laquelle divergent les branches principales.
  • GOBELET.- Le centre dégagé, donnant à l'ensemble la forme d'un gobelet.
  • FORMES PALISSEES.- Elles se développent suivant un seul plan :
  • PALMETTE.-Cette forme d'arbre est utilisée pour être palissé contre les murs. Elle est très pratique quant au mode de récolte et aux traitements phytosanitaires. Les arbres en palmettes sont aussi très utilisés dans les jardins d'ornement.

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