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Se soigner par les plantes n’est pas nouveau ! En effet, la médecine par les plantes, aussi appelée phytothérapie, est l’une des plus anciennes formes de traitement médical. Elle est une importante composante de la naturopathie traditionnelle européenne et de la médecine traditionnelle chinoise.

Sédatives, stimulantes, vulnéraires, antiseptiques, anti-inflammatoires… Ces plantes peuvent soigner toutes sortes de petits maux. Avec la phytothérapie, les actifs végétaux sont extraits et transformés en tisanes, teintures mères, pommades et huiles.

Voici une sélection de 7 plantes médicinales aux nombreuses vertus… à cultiver dans votre jardin.

En cas de doutes, il est indispensable de demander l’avis de son médecin pour connaître les effets indésirables et les contres indications. 

Agastache

L’Agastache est surtout utilisée en phytothérapie pour son action anti-inflammatoire, expectorante (elle dégage les voies respiratoires) et antispasmodique (elle prévient les contractions musculaires involontaires). On la recommande pour les fièvres, rhumes, angines, toux, douleurs de poitrine, insomnies.

L’Agastache est une plante au goût anisé qui se marie très bien avec la verveine, idéale en fin de repas.  

Pour une infusion d’Agastache il vous faudra :

  • 8 feuilles & quelques fleurs d’ Agastache
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition. 
  2. Faire infuser l’Agastache dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Filtrez.
  4. Ajoutez-y du sucre à votre convenance et dégustez !

Lavande

La lavande est une plante aromatique aux multiples bienfaits. Elle est répandue dans tout le bassin méditerranéen et pousse principalement dans les collines et les basses montagnes, elle apprécie les espaces aérés.

La lavande a des propriétés calmantes qui permettent de soigner les insomnies et les troubles nerveux. C’est une plante médicinale antiseptique, bactéricide et cicatrisante. Elle est aussi conseillée en cas de douleurs articulaires.

Pour faire une infusion de lavandes il vous faudra :

  • 15 à 30 g de fleurs de lavande séchées
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition. 
  2. Faire infuser les fleurs de lavande séchées dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Filtrez.
  4. Ajoutez-y du miel ou du sucre à votre convenance et dégustez !

Mélisse citronnelle

La mélisse ou mélisse officinale est une plante herbacée vivace, d’origine méditerranéenne, de la famille des lamiacées. Son odeur citronnée lui vaut le surnom de citronnelle.

La Mélisse a des propriétés apaisantes (contre les troubles du sommeil, le stress et le surmenage). Elle calme les troubles gastriques et intestinaux (en infusion après un repas).

Pour faire une infusion de Mélisse il vous faudra :

  • 5 g de feuilles fraiches ou séchées des Mélisse
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition. 
  2. Faire infuser les feuilles de Mélisse dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Filtrez.
  4. Ajoutez-y du miel ou du sucre à votre convenance et dégustez !

Romarin

Le Romarin, est une espèce d’arbrisseaux de la famille des Lamiacées, poussant à l’état sauvage sur le pourtour méditerranéen, en particulier dans les garrigues arides et rocailleuses, sur terrains calcaires.

Le romarin est un stimulant, digestif, anti-rhumatisme, antiseptique, désinfectant. Il permet de faire une excellente tisane d’automne pour se préparer à affronter l’hiver. Il soulage aussi les rhumatismes.

Pour faire une infusion de Romarin il vous faudra :

  • 20 g de Romarin séché
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition. 
  2. Faire infuser le Romarin séché dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Filtrez.
  4. Ajoutez-y du miel ou du sucre à votre convenance et dégustez !

Sauge officinale

La sauge provient des pourtours de la Méditerranée. Les pharaons s’en servaient déjà comme aliment et comme médicament.

Elle contient des antioxydants et de l’acide rosmarinique, qui contribuerait à son action neuro-protectrice et anti-inflammatoire. L’usage de la sauge est reconnu pour traiter les troubles digestifs fonctionnels, les troubles du cycle menstruel et la transpiration excessive.

Pour faire une infusion de Sauge il vous faudra :

  • 5 à 8 g de feuilles de sauge séchées
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Faire infuser les feuilles de sauge séchées dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Filtrez.
  4. Ajoutez-y du miel ou du sucre à votre convenance et dégustez !

Attention, en cas de grossesse, il ne faut surtout pas prendre de sauge officinale car l’effet de la plante peut provoquer une fausse-couche.

Thym

Originaire du bassin méditerranéen, le thym est célèbre depuis des milliers d’années pour ses usages culinaires, cosmétiques et médicinaux.

Le thym est la plante médicinale par excellence. C’est un antiseptique, anti-bactérien, tonique. Sous forme de tisane, il peut être utilisé pour apaiser les affections des voies respiratoire. Il calme par exemple les quintes de toux.

Pour faire une infusion de Thym il vous faudra :

  • 7 à 14 g de plante séchée
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Faire infuser le Thym séché dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Filtrez.
  4. Ajoutez-y du miel ou du sucre à votre convenance et dégustez !

Verveine

La verveine est une plante très répandue : elle pousse aussi bien en Europe qu’en Afrique et en Asie. Si elle est utilisée comme plante médicinale depuis des millénaires, les Romains et les Celtes lui ont aussi longtemps attribué des vertus magiques.

La verveine aide à la digestion, légèrement sédative, apaisante et calmante.

Pour faire une infusion de Verveine il vous faudra :

  • 8 g de feuilles de Verveine
  • 1 L d’eau
  1. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Faire infuser les feuilles de Verveine dans l’eau entre 8 à 10 minutes.
  3. Ajoutez-y du miel ou du sucre à votre convenance et dégustez !

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